lunes, 24 de marzo de 2014

Importancia de las enzimas, vitaminas y hormonas en los organismos vivos





El ser humano está constituido por átomos, moléculas, células, órganos, tejidos, que en conjunto forman el cuerpo humano, el cual para el crecimiento adecuado necesita una buena alimentación, realizar ejercicio periódicamente, realizar ejercicios mentales, entre otras más actividades que se llevan día con día, sin embargo cabe resaltar que la alimentación es la clave para que todas las de mas funciones o actividades las pueda llevar a cabo el cuerpo humano, se debe de tener en cuenta que no es lo mismo comer por comer, que alimentarse adecuadamente, dentro de todo esto se tiene que las moléculas orgánicas en los seres vivos como las vitaminas, las enzimas, las hormonas, y los ácidos nucleicos son indispensables para el hombre en su vida diaria.
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, permite acelerar reacciones químicas o hace posibles aquellas que no se producirían. Las enzimas son indispensables, ya que sin ellas no sería posible la vida que conocemos. Las enzimas llevan a cabo funciones definitivas relacionadas con la salud. Son indispensables en la traducción de señales y en procesos de regulación, normalmente por medio de quinasas y fostasas. También son capaces de producir movimiento. Una importante función de las enzimas es la que representan en el sistema digestivo de los animales. Enzimas tales como las amilasas y proteasas son capaces de degradar moléculas grandes (almidón o proteínas) en otras más pequeñas, de forma que puedan ser absorbidas en el intestino. Otra sustancia también indispensable en la vida del ser vivo, son las vitaminas, estas son sustancias orgánicas que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La deficiencia de vitaminas puede producir trastornos más o menos graves, según el grado de deficiencia llegando incluso a la muerte. Su falta prolongada causa desequilibrios metabólicos, e incluso enfermedades denominadas comúnmente como avitaminosis.
Dentro de la composición de las enzimas se sabe que, son generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 aminoácidos como en el caso del monómero de la 4-oxalocrotonato tautomerasa, hasta los 2.500 presentes en la sintasa de ácidos grasos.
Los conocimientos sobre la composición química de las enzimas constituyeron 
materia de numerosas controversias hasta 1926, cuando J.B Sumner (1887-1955) consiguió cristalizar la ureasa, enzima que transforma la urea en anhídrido carbónico y amoniaco, y demostrar que era una sustancia proteica.
A, partir de entonces fueron aisladas otras enzimas en forma pura, cristalina, y el 
análisis demostraba siempre la presencia de una proteína, simple o conjugada. Cuando los análisis químicos demuestran que la enzima es una proteína conjugada, pueden distinguirse en él dos partes bien diferenciadas: *El grupo prosteico (Coenzima) *La proteína (Apoenzima).
Las enzimas suelen ser muy específicas tanto del tipo de reacción que catalizan como del 
sustrato involucrado en la reacción. La forma, la carga y las característicashidrofílicas/hidrofóbicas de las enzimas y los sustratos son los responsables de dicha especificidad. Las enzimas también pueden mostrar un elevado grado de estereoespecificidad,regioselectividad y quimioselectividad.[]
Algunas de éstas muestran una elevada especificidad y precisión en su actividad son aquellas involucradas en la 
replicación expresión del genoma. Se conocen varios tipos de especificidad enzimática que son:
Especificidad Óptica: Las enzimas presentan generalmente una especificidad óptica absoluta por lo menos para una porción de la molécula del substrato.
Especificidad de Grupo: Cuando una enzima actúa solo sobre grupos químicos y particulares.
Especificidad de sustrato: acepta solo un tipo de sustrato.
Especificidad de reacción: llevan a cabo una reacción específica, independiente del sustrato
Activación energética: No todas las moléculas poseen la misma energía, ya que tienen un promedio energético lo que significa que mientras la mayoría de las moléculas tienen un valor medio energético, algunas lo tienen muy bajo y otras muy alto.
La clasificación de las enzimas puede ser según su estructura, en simples y compuestas. Son simples cuando están formadas sólo por proteínas y son compuestas cuando están formadas por una parte proteica y una prostética. La parte proteica recibe el nombre de apoenzima y es responsable de la especificidad de la enzima, es decir, la enzima se caracteriza por participar exclusivamente en una determinada reacción y sobre un determinado sustrato. Este último es la sustancia sobre la cual se fija la enzima. La parte prostética recibe el nombre de coenzima, es de naturaleza no proteica, de bajo peso molecular y termostable, esto último significa que no es alterada por los cambios de temperatura. La coenzima junto con la apoenzima son necesarias para que se realicen determinadas funciones.
La importancia de las enzimas es de mas puesto que éstas son esenciales para poder realizar todas las reacciones bioquímicas que se llevan a cabo en el metabolismo, para así apoyar a las mismas en la realización de sus actividades.

Las vitaminas son un compuesto orgánico que en pequeñas cantidades son esenciales para la dieta del ser humano. Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no 
poder evacuar la totalidad de líquido
Éstas se dividen en vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles; las hidrosolubles, dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo. La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas. Así se llega a una situación en la que para las
actividades físicas intensas, existen riesgos de carencias y por tanto aparecen los suplementos. En éste se encuentran el complejo B y la vitamina C.
Vitaminas Hidrosolubles:
*      Vitamina C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
*       Vitamina B1. Tiamina. Antiberibérica.
*       Vitamina B2. Riboflavina.
*       Vitamina B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
*       Vitamina B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
*       Vitamina B6. Piridoxina.
*       Vitamina B8. Biotina. Vitamina H.
*       Vitamina B9. Ácido Fólico.
*      Vitamina B12. Cobalamina.

Por otro lado las vitaminas liposolubles Son las que se disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los 
niños van a crecer si toman más vitaminas de las necesarias.
Vitaminas Liposolubles:
*      Vitamina A (Retinol)
*       Vitamina D (Calciferol)
*       Vitamina E (Tocoferol)
*       Vitamina K (Antihemorrágica)
Ambos grupos de vitaminas son esenciales para el metabolismo, ya que la función que desempeñan da un bienestar al cuerpo, y por consiguiente regulan la mayoría de las actividades que realiza.

Las hormonas son sustancias segregadas por 
células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna glándulas endócrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales con el fin de afectar la función de otras células. Hay hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico, citoquinina, giberelina y el etileno.
Son transportadas por 
vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas (biodisponibles) o asociadas a ciertas proteínas (que extienden su vida media al protegerlas de la degradación) y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos diana (o blanco) a distancia de donde se sintetizaron, sobre la misma célula que la sintetiza (acción autócrina) o sobre células contiguas (acción parácrina) interviniendo en la comunicación celular. Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Unas y otras se emplean como medicamentos en ciertos trastornos, por lo general, aunque no únicamente, cuando es necesario compensar su falta o aumentar sus niveles si son menores de lo normal.


TIPO DE HORMONA
CUERPO BLANCO
QUIEN LA PRODUCE
FUNCIÓN
Tiroxina
General
La Glándula tiroides y paratiroideas
Se encarga de regular el metabolismo del calcio y del fosforo
progesterona
Útero, glándulas mamarias
En el ovario
regula ciclos menstruales
postaglandinas
Útero
Vesícula seminal
contracciones uterinas
Gonadotropina coriónica
Gónadas
La placenta
Ayuda a mantener el embarazo continuo
Lactógeno placentario
General
placenta
Produce los efectos de prolactina
relaxina
Pelvis
Ovario, placenta
Ayuda a relajar los ligamentos pélvicos
melatonina
Gónadas
Glándula pinial
Inhibir la función ovárica
insulina
General
Células beta de Langenhans
Aumenta el uso de glucosa, reduce el azúcar de la sangre, aumenta metabolismo de la glucosa
glucagon
Hígado y tejido adiposo
Células alfa de Langenhans
Estimulantes de la conversión del glucógeno hepático
secretina
Páncreas
Mucosa duodenal
Estimulante de secresión de jugo pancreático
estradiol
General, útero
Células revestidoras del folículo ovárico
Estrógeno, estimula y mantiene caracteres sexuales femeninos
colecistocinina
Hígado
Mucosa duodenal
secreta la bilis por la vesícula biliar
noeadrenalina
Músculo, cardiaco, vasos sanguíneos, hígado y tejido adiposo
Médula suprarenal
Constriñir los vasos suprarenales
cortison
General
Corteza suprarenal
convierte las proteínas en hidratos de carbono
Hormona aldosterona
General
Corteza suprarenal
Regula metabolismo de sodio y potasio
pancreocimina
Hígado
Mucosa duodenal
Estimula liberación
Hormona del crecimiento
General
Hipófisis anterior
regula crecimiento de los huesos, modifica hidratos de carbono, proteínas
Tirotropina(TSH)
Tiroides
Hipófisis anterior
Estimula el tiroides y la producción de tiroxina
Adrenocorticotropina
Corteza suprarenal
Hipófisis anterior
Produce las hormonas de la corteza suprarenal
Hormona luteinisante (LH)
Gónadas
Hipófisis anterior
Ayuda a la producción y liberación de estrógeno
Prolactina (LTH)
Glándulas mamarias
Hipófisis anterior
Ayuda a producir leche
oxitocina
Glándulas mamarias
Hipotálamo(via hipófisis posterior)
Estimula contracciones de músculos uterinos y secresión de leche
sopresina
Riñones
Hipotálamo(hipófisis posterior)
Ayuda a contraer músculos lisos,
Testosterona
General, en las estructuras reproductoras
Células intersticiales del testículo
Estimula a los caracteres sexuales masculinos

6 comentarios:

  1. EQ 2:
    Buenas noches al equipo le pareció un muy buen trabajo ya que enlazan muy bien todos los temas, esta muy bien la ortografía y es fácil de entender. Buen trabajo

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  2. EQ. 6 :Al equipo nos parecio que este es un buen resumen ya que abordan los tres conceptos de manera clara y de facil entendimiento,cumple con los requisitos que debe de contener un buen resumen,el contenido presentado es muy bueno.Buen trabajo.

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  3. EQ.7:
    buenas noches al equipo le parecio un buen trabajo mui calro muy preciso y que aborda los temas requeridos en la actividad muy buen trabajo

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  4. Equipo N° 1:
    A nuestro punto de vista realizaron un trabajo muy bien elaborado, muy completo, muy entendible todo lo organizaron muy bien; nos agradó.

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  5. Eq. 7: El equipo observo un buen trabajo, muy bien redactado, cuidando cada detalle eh integrando todos los temas, Buen trabajo.

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  6. Eq. 9
    Buenas noches
    Al equipo nos gusto mucho el trabajo por entendible y lleva buena ortografia, ademas lleva coherencia en todo lo que menciona. Felicidades

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