El ser humano está constituido por átomos, moléculas, células, órganos, tejidos, que en conjunto forman el cuerpo humano, el cual para el crecimiento adecuado necesita una buena alimentación, realizar ejercicio periódicamente, realizar ejercicios mentales, entre otras más actividades que se llevan día con día, sin embargo cabe resaltar que la alimentación es la clave para que todas las de mas funciones o actividades las pueda llevar a cabo el cuerpo humano, se debe de tener en cuenta que no es lo mismo comer por comer, que alimentarse adecuadamente, dentro de todo esto se tiene que las moléculas orgánicas en los seres vivos como las vitaminas, las enzimas, las hormonas, y los ácidos nucleicos son indispensables para el hombre en su vida diaria.
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, permite acelerar reacciones químicas o hace posibles aquellas que no se producirían. Las enzimas son indispensables, ya que sin ellas no sería posible la vida que conocemos. Las enzimas llevan a cabo funciones definitivas relacionadas con la salud. Son indispensables en la traducción de señales y en procesos de regulación, normalmente por medio de quinasas y fostasas. También son capaces de producir movimiento. Una importante función de las enzimas es la que representan en el sistema digestivo de los animales. Enzimas tales como las amilasas y proteasas son capaces de degradar moléculas grandes (almidón o proteínas) en otras más pequeñas, de forma que puedan ser absorbidas en el intestino. Otra sustancia también indispensable en la vida del ser vivo, son las vitaminas, estas son sustancias orgánicas que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La deficiencia de vitaminas puede producir trastornos más o menos graves, según el grado de deficiencia llegando incluso a la muerte. Su falta prolongada causa desequilibrios metabólicos, e incluso enfermedades denominadas comúnmente como avitaminosis.
Dentro de la
composición de las enzimas se sabe que, son generalmente proteínas globulares
que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 aminoácidos como en el
caso del monómero de la 4-oxalocrotonato tautomerasa, hasta los 2.500 presentes en la sintasa de ácidos grasos.
Los conocimientos sobre la composición química de las enzimas constituyeron materia de numerosas controversias hasta 1926, cuando J.B Sumner (1887-1955) consiguió cristalizar la ureasa, enzima que transforma la urea en anhídrido carbónico y amoniaco, y demostrar que era una sustancia proteica.
A, partir de entonces fueron aisladas otras enzimas en forma pura, cristalina, y el análisis demostraba siempre la presencia de una proteína, simple o conjugada. Cuando los análisis químicos demuestran que la enzima es una proteína conjugada, pueden distinguirse en él dos partes bien diferenciadas: *El grupo prosteico (Coenzima) *La proteína (Apoenzima).
Las enzimas suelen ser muy específicas tanto del tipo de reacción que catalizan como del sustrato involucrado en la reacción. La forma, la carga y las característicashidrofílicas/hidrofóbicas de las enzimas y los sustratos son los responsables de dicha especificidad. Las enzimas también pueden mostrar un elevado grado de estereoespecificidad,regioselectividad y quimioselectividad.[]
Algunas de éstas muestran una elevada especificidad y precisión en su actividad son aquellas involucradas en la replicación y expresión del genoma. Se conocen varios tipos de especificidad enzimática que son:
Especificidad Óptica: Las enzimas presentan generalmente una especificidad óptica absoluta por lo menos para una porción de la molécula del substrato.
Especificidad de Grupo: Cuando una enzima actúa solo sobre grupos químicos y particulares.
Especificidad de sustrato: acepta solo un tipo de sustrato.
Especificidad de reacción: llevan a cabo una reacción específica, independiente del sustrato
Activación energética: No todas las moléculas poseen la misma energía, ya que tienen un promedio energético lo que significa que mientras la mayoría de las moléculas tienen un valor medio energético, algunas lo tienen muy bajo y otras muy alto.
La clasificación de las enzimas puede ser según su estructura, en simples y compuestas. Son simples cuando están formadas sólo por proteínas y son compuestas cuando están formadas por una parte proteica y una prostética. La parte proteica recibe el nombre de apoenzima y es responsable de la especificidad de la enzima, es decir, la enzima se caracteriza por participar exclusivamente en una determinada reacción y sobre un determinado sustrato. Este último es la sustancia sobre la cual se fija la enzima. La parte prostética recibe el nombre de coenzima, es de naturaleza no proteica, de bajo peso molecular y termostable, esto último significa que no es alterada por los cambios de temperatura. La coenzima junto con la apoenzima son necesarias para que se realicen determinadas funciones.
La importancia de las enzimas es de mas puesto que éstas son esenciales para poder realizar todas las reacciones bioquímicas que se llevan a cabo en el metabolismo, para así apoyar a las mismas en la realización de sus actividades.
Las vitaminas son un compuesto orgánico que en pequeñas cantidades son esenciales para la dieta del ser humano. Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido
Éstas se dividen en vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles; las hidrosolubles, dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo. La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas. Así se llega a una situación en la que para lasactividades físicas intensas, existen riesgos de carencias y por tanto aparecen los suplementos. En éste se encuentran el complejo B y la vitamina C.
Vitaminas Hidrosolubles:
Los conocimientos sobre la composición química de las enzimas constituyeron materia de numerosas controversias hasta 1926, cuando J.B Sumner (1887-1955) consiguió cristalizar la ureasa, enzima que transforma la urea en anhídrido carbónico y amoniaco, y demostrar que era una sustancia proteica.
A, partir de entonces fueron aisladas otras enzimas en forma pura, cristalina, y el análisis demostraba siempre la presencia de una proteína, simple o conjugada. Cuando los análisis químicos demuestran que la enzima es una proteína conjugada, pueden distinguirse en él dos partes bien diferenciadas: *El grupo prosteico (Coenzima) *La proteína (Apoenzima).
Las enzimas suelen ser muy específicas tanto del tipo de reacción que catalizan como del sustrato involucrado en la reacción. La forma, la carga y las característicashidrofílicas/hidrofóbicas de las enzimas y los sustratos son los responsables de dicha especificidad. Las enzimas también pueden mostrar un elevado grado de estereoespecificidad,regioselectividad y quimioselectividad.[]
Algunas de éstas muestran una elevada especificidad y precisión en su actividad son aquellas involucradas en la replicación y expresión del genoma. Se conocen varios tipos de especificidad enzimática que son:
Especificidad Óptica: Las enzimas presentan generalmente una especificidad óptica absoluta por lo menos para una porción de la molécula del substrato.
Especificidad de Grupo: Cuando una enzima actúa solo sobre grupos químicos y particulares.
Especificidad de sustrato: acepta solo un tipo de sustrato.
Especificidad de reacción: llevan a cabo una reacción específica, independiente del sustrato
Activación energética: No todas las moléculas poseen la misma energía, ya que tienen un promedio energético lo que significa que mientras la mayoría de las moléculas tienen un valor medio energético, algunas lo tienen muy bajo y otras muy alto.
La clasificación de las enzimas puede ser según su estructura, en simples y compuestas. Son simples cuando están formadas sólo por proteínas y son compuestas cuando están formadas por una parte proteica y una prostética. La parte proteica recibe el nombre de apoenzima y es responsable de la especificidad de la enzima, es decir, la enzima se caracteriza por participar exclusivamente en una determinada reacción y sobre un determinado sustrato. Este último es la sustancia sobre la cual se fija la enzima. La parte prostética recibe el nombre de coenzima, es de naturaleza no proteica, de bajo peso molecular y termostable, esto último significa que no es alterada por los cambios de temperatura. La coenzima junto con la apoenzima son necesarias para que se realicen determinadas funciones.
La importancia de las enzimas es de mas puesto que éstas son esenciales para poder realizar todas las reacciones bioquímicas que se llevan a cabo en el metabolismo, para así apoyar a las mismas en la realización de sus actividades.
Las vitaminas son un compuesto orgánico que en pequeñas cantidades son esenciales para la dieta del ser humano. Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido
Éstas se dividen en vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles; las hidrosolubles, dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no revisten importancia, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir diariamente las necesidades vitamínicas. Esto, se debe justamente a que al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo. La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas. Así se llega a una situación en la que para lasactividades físicas intensas, existen riesgos de carencias y por tanto aparecen los suplementos. En éste se encuentran el complejo B y la vitamina C.
Vitaminas Hidrosolubles:









Por otro lado
las vitaminas liposolubles Son las que se disuelven en grasas y aceites. Se almacenan
en el hígado y en los tejidos grasos, debido a
que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos
los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente,
subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer si toman más vitaminas de las necesarias.
Vitaminas Liposolubles:
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer si toman más vitaminas de las necesarias.
Vitaminas Liposolubles:




Ambos grupos de vitaminas son esenciales para el
metabolismo, ya que la función que desempeñan da un bienestar al cuerpo, y por
consiguiente regulan la mayoría de las actividades que realiza.
Las hormonas son sustancias segregadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endócrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales con el fin de afectar la función de otras células. Hay hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico, citoquinina, giberelina y el etileno.
Son transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas (biodisponibles) o asociadas a ciertas proteínas (que extienden su vida media al protegerlas de la degradación) y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos diana (o blanco) a distancia de donde se sintetizaron, sobre la misma célula que la sintetiza (acción autócrina) o sobre células contiguas (acción parácrina) interviniendo en la comunicación celular. Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Unas y otras se emplean como medicamentos en ciertos trastornos, por lo general, aunque no únicamente, cuando es necesario compensar su falta o aumentar sus niveles si son menores de lo normal.
Las hormonas son sustancias segregadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endócrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales con el fin de afectar la función de otras células. Hay hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico, citoquinina, giberelina y el etileno.
Son transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas (biodisponibles) o asociadas a ciertas proteínas (que extienden su vida media al protegerlas de la degradación) y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos diana (o blanco) a distancia de donde se sintetizaron, sobre la misma célula que la sintetiza (acción autócrina) o sobre células contiguas (acción parácrina) interviniendo en la comunicación celular. Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Unas y otras se emplean como medicamentos en ciertos trastornos, por lo general, aunque no únicamente, cuando es necesario compensar su falta o aumentar sus niveles si son menores de lo normal.
TIPO
DE HORMONA
|
CUERPO
BLANCO
|
QUIEN
LA PRODUCE
|
FUNCIÓN
|
Tiroxina
|
General
|
La Glándula tiroides y
paratiroideas
|
Se encarga de regular el
metabolismo del calcio y del fosforo
|
progesterona
|
Útero, glándulas mamarias
|
En el ovario
|
regula ciclos menstruales
|
postaglandinas
|
Útero
|
Vesícula seminal
|
contracciones uterinas
|
Gonadotropina coriónica
|
Gónadas
|
La placenta
|
Ayuda a mantener el embarazo
continuo
|
Lactógeno placentario
|
General
|
placenta
|
Produce los efectos de
prolactina
|
relaxina
|
Pelvis
|
Ovario, placenta
|
Ayuda a relajar los ligamentos
pélvicos
|
melatonina
|
Gónadas
|
Glándula pinial
|
Inhibir la función ovárica
|
insulina
|
General
|
Células beta de Langenhans
|
Aumenta el uso de glucosa,
reduce el azúcar de la sangre, aumenta metabolismo de la glucosa
|
glucagon
|
Hígado y tejido adiposo
|
Células alfa de Langenhans
|
Estimulantes de la conversión
del glucógeno hepático
|
secretina
|
Páncreas
|
Mucosa duodenal
|
Estimulante de secresión de
jugo pancreático
|
estradiol
|
General, útero
|
Células revestidoras del
folículo ovárico
|
Estrógeno, estimula y mantiene
caracteres sexuales femeninos
|
colecistocinina
|
Hígado
|
Mucosa duodenal
|
secreta la bilis por la
vesícula biliar
|
noeadrenalina
|
Músculo, cardiaco, vasos
sanguíneos, hígado y tejido adiposo
|
Médula suprarenal
|
Constriñir los vasos
suprarenales
|
cortison
|
General
|
Corteza suprarenal
|
convierte las proteínas en
hidratos de carbono
|
Hormona aldosterona
|
General
|
Corteza suprarenal
|
Regula metabolismo de sodio y
potasio
|
pancreocimina
|
Hígado
|
Mucosa duodenal
|
Estimula liberación
|
Hormona del crecimiento
|
General
|
Hipófisis anterior
|
regula crecimiento de los
huesos, modifica hidratos de carbono, proteínas
|
Tirotropina(TSH)
|
Tiroides
|
Hipófisis anterior
|
Estimula el tiroides y la
producción de tiroxina
|
Adrenocorticotropina
|
Corteza suprarenal
|
Hipófisis anterior
|
Produce las hormonas de la
corteza suprarenal
|
Hormona luteinisante (LH)
|
Gónadas
|
Hipófisis anterior
|
Ayuda a la producción y
liberación de estrógeno
|
Prolactina (LTH)
|
Glándulas mamarias
|
Hipófisis anterior
|
Ayuda a producir leche
|
oxitocina
|
Glándulas mamarias
|
Hipotálamo(via hipófisis
posterior)
|
Estimula contracciones de
músculos uterinos y secresión de leche
|
sopresina
|
Riñones
|
Hipotálamo(hipófisis posterior)
|
Ayuda a contraer músculos
lisos,
|
Testosterona
|
General, en las estructuras
reproductoras
|
Células intersticiales del
testículo
|
Estimula a los caracteres
sexuales masculinos
|
EQ 2:
ResponderEliminarBuenas noches al equipo le pareció un muy buen trabajo ya que enlazan muy bien todos los temas, esta muy bien la ortografía y es fácil de entender. Buen trabajo
EQ. 6 :Al equipo nos parecio que este es un buen resumen ya que abordan los tres conceptos de manera clara y de facil entendimiento,cumple con los requisitos que debe de contener un buen resumen,el contenido presentado es muy bueno.Buen trabajo.
ResponderEliminarEQ.7:
ResponderEliminarbuenas noches al equipo le parecio un buen trabajo mui calro muy preciso y que aborda los temas requeridos en la actividad muy buen trabajo
Equipo N° 1:
ResponderEliminarA nuestro punto de vista realizaron un trabajo muy bien elaborado, muy completo, muy entendible todo lo organizaron muy bien; nos agradó.
Eq. 7: El equipo observo un buen trabajo, muy bien redactado, cuidando cada detalle eh integrando todos los temas, Buen trabajo.
ResponderEliminarEq. 9
ResponderEliminarBuenas noches
Al equipo nos gusto mucho el trabajo por entendible y lleva buena ortografia, ademas lleva coherencia en todo lo que menciona. Felicidades